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COLUNISTAS

Conheçam os alimentos que ajudam a fortalecer os ossos

11/09/2023 15h26 | Atualizada em 11/09/2023 15h28 | Por: Tiago Rocha

Biólogo apresenta dicas preciosas de como nutrir os ossos para evitar doenças como a osteoporose.

O cientista e biólogo Tiago Rocha, em mais um curso de suplementação em fitoterápicos e alimentos para cada órgão, ressalta que o corpo humano é a estrutura mais complexa do universo e que ao chegarmos a um bom conhecimento do seu funcionamento, ainda assim estaremos no início do aprendizado.

Com relação aos ossos, a nutrição é o fator mais importante para preservá-los saudáveis. Nosso corpo é constituído pela comida que ingerimos, há um constante desgaste dos tecidos do corpo.  Todo o movimento de qualquer órgão implica nessa perda, a qual é reparada por meio dos alimentos nutritivos. Cada órgão tem seu nutriente essencial. O cérebro, por exemplo, precisa de uma grande quantidade de gordura, que está presente em alimentos como o abacate, a chia, a castanha; já os ossos necessitam de minerais como o cálcio e o fósforo, inclusos em outros alimentos como o gergelim e as sementes de girassol, que auxiliam em sua manutenção e regeneração, ressalta o biólogo.

“Dentre as principais doenças que acometem os ossos, temos a osteopenia e osteoporose. A osteoporose é provocada pela fragilidade óssea, pela perda acentuada de cálcio e minerais, deixando os ossos porosos, alterando sua microestrutura o que aumenta o risco de fraturas, já a osteopenia está relacionada ao envelhecimento e acontece de forma mais natural, ao contrário da osteoporose que está ligada a doença em si, ou seja, doenças ou lesões.”

No que diz respeito aos ossos e suas divisões, temos hoje 206 ossos, em referência a um ser humano adulto, já a criança tem uma quantidade maior, cerca de 300, porque os ossos se dividem no próprio crânio.

Os ossos são formados por duas células que são os osteoclastos e os osteoblastos. Os primeiros são células responsáveis pela reabsorção óssea, por meio da desmineralização e degradação da matriz óssea, fazendo um sistema de reciclagem nos ossos, os corroendo e os Osteoblastos são responsáveis por sua reconstrução. O que restar deles, terá outra estrutura que fará uma ligação e os transformará novamente. A reparação do osso é pelo próprio osso; a molécula o impede de degenerar e de progredir para a osteoporose, complementa Tiago Rocha.

Existem alguns alimentos que prejudicam a absorção do cálcio e do fósforo, dentre eles temos o açúcar e não existe maior usurpador de magnésio. O alimento deixa o sangue ácido; usa todo o cálcio do organismo e absorve o magnésio, com isso não será possível ter ossos fortes; o leite, sendo que a proteína do leite, da vaca é 3 vezes maior que a do leite materno, a proteína materna é a lactoalbumina e a da vaca é a caseína. Quando essa proteína chega muito grande no organismo porque consumimos leite, o corpo fica ácido e será preciso utilizar o próprio cálcio do corpo para alcalinizar a acidez do leite e pode-se acrescentar a lista a proteína que em excesso pode acarretar acidose metabólica, inibindo a ação dos osteoblastos, o que interfere na estrutura óssea, diz ele.

Como estamos falando em nutrição, os melhores suplementos para os ossos são o magnésio quelato, que transporta o mineral e o estoca; a Vitamina K2, que guia o cálcio e melhora a densidade óssea e a Vitamina D3 que fixa o cálcio, sendo essencial nas funções metabólicas e nas musculares.

“Os alimentos mais importantes são a alfafa que tem um valor significativo de vitamina K, a semente de abóbora que fortalece quadril e coluna, tem cálcio, magnésio e zinco e, também efeito anti-inflamatório; a semente de girassol com ácido nicotínico que é a vitamina B3. A concentração deste ácido no girassol é 170% maior do que no amendoim, sendo o rejuvenescimento um de seus principais resultados e o gergelim que possui 6 vezes mais cálcio que o leite e contribui para o reparo no enfraquecimento dos ossos, nas lesões e tem relevância  no tratamento  contra a osteoporose.”

De acordo com o biólogo, algumas plantas também são consideradas de suma importância para a absorção do cálcio, como o dente de leão que é para dores no corpo e para a cura do reumatismo; a Tanchagem, considerada a mais poderosa de todas. Entre os princípios ativos estão os irinoides e flavonoides, que apresentam efeito antioxidante;  a unha de gato para dor articular e a erva botão, que provoca o crescimento no número de osteoblastos.

O esqueleto humano é composto por centenas de ossos que juntos protegem e dão sustentação ao corpo e aos nossos órgãos, sendo também depósitos de minerais como cálcio, essenciais para várias necessidades do organismo. Por isso é importante aprender como mantê-los saudáveis com uma alimentação rica em nutrientes e atividades físicas, do contrário eles se enfraquecem e podemos ter problemas difíceis de tratar como a osteoporose, finaliza o biólogo.

Tiago Rocha

Medicina Natural

Mestre quando se fala em alimentação saudável. É naturólogo e tem total domínio quando o assunto é qualidade de vida atrelado a alimentação. É autor do livro “Curas Extraordinárias”, onde já atingiu mais de 50 países, além de ser um sucesso com seus vídeos na internet.

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