O Programa, iniciado em 2023, tem como objetivo garantir a segurança alimentar das pessoas ou famílias em situação de vulnerabilidade social, por meio de doações de supermercados e produtores rurais.
O Programa Banco de Alimentos, da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Social (SMDS) de Tubarão, recebeu nos anos de 2023 e 2024, 12 mil quilos de hortifrutigranjeiros. Os valores comerciais equivalem a aproximadamente R$ 70 mil reais.
As doações de alimentos foram realizadas pelos agricultores e boxistas do Ceasa de Tubarão. Os alimentos foram destinados às instituições João 3:16, Apae, Combemtu, Fundação Educacional Joanna de Angelis, Abrigo dos Velhinhos e Abba Comunidade Terapêutica.
O Programa Banco de Alimentos, iniciado em 2023, tem como objetivo garantir a segurança alimentar às pessoas ou famílias em situação de vulnerabilidade social atendidas pela SMDS, por meio de doações de supermercados e produtores rurais.
De acordo com a secretária Kelly Botega Fortunato, a parceria com o Ceasa auxilia no fortalecimento das comunidades, promovendo um impacto positivo em larga escala. “Essas ações mostram o compromisso da Ceasa não apenas com a gestão eficiente da produção e distribuição de alimentos, mas também com a construção de uma sociedade mais justa e sustentável”, ressalta.
A parceria com o Ceasa de Tubarão trouxe diversas vantagens como o combate ao desperdício de alimentos. Grande parte dos alimentos doados são excedentes de produção ou produtos que não atendem aos padrões comerciais, mas ainda estão em boas condições para o consumo. O que evita que toneladas de alimentos sejam descartadas inutilmente.
Além disso, presta assistência às populações em vulnerabilidade social. A redistribuição garante que pessoas em situação de insegurança alimentar tenham acesso a alimentos nutritivos. No caso de Tubarão, a doação beneficia diretamente instituições que atendem a esse público e contribui para melhoria da qualidade de vida.
Outra vantagem é a contribuição para a sustentabilidade ambiental. A redistribuição reduz o impacto ambiental do descarte inadequado de alimentos, como a emissão de gases de efeito estufa provenientes de resíduos orgânicos em aterros sanitários.
Por meio da iniciativa econômica, esse programa também ajuda a fortalecer a economia local, uma vez que otimiza o uso dos recursos disponíveis, evitando perdas. Outro fator de contribuição é a educação nutricional, já que a entrega de alimentos frescos e nutritivos pode incentivar hábitos alimentares saudáveis em populações vulneráveis.
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