Ao longo da gravidez, há grandes alterações na função da tireoide como resultado de demandas metabólicas e mudanças hormonais (Glinoer 1997). As concentrações de T4 e T3 aumentam significativamente até aproximadamente a metade da gestação e então permanecem relativamente estáveis até o final da gestação a termo.
As necessidades de iodo aumentam substancialmente durante a gravidez; inicialmente como resultado de um aumento de 50% na produção do hormônio tireoidiano e um aumento de 30% a 50% na excreção renal de iodo (Glinoer 2007), e mais tarde na gestação quando o iodo passa pela placenta para a produção fetal de hormônios tireoidianos (Glinoer 1997).
Os hormônios tireoidianos maternos e fetais são essenciais na regulação do desenvolvimento do cérebro e do sistema nervoso fetal, incluindo a criação e o crescimento de células nervosas, a formação de sinapses, que são necessárias para a comunicação entre as células nervosas, e a mielinização, que é a formação de uma camada à base de gordura que permite a comunicação rápida entre as células nervosas (Prado 2014).
Alguns desses eventos começam no segundo mês de gestação (Prado 2014), portanto podem ser influenciados pelo estado de iodo e pela produção do hormônio tireoidiano antes da concepção (ou antes do conhecimento da gravidez).
Durante a amamentação, a produção do hormônio tireoidiano e a excreção urinária de iodo retornam aos níveis não gestacionais, mas as necessidades de iodo permanecem elevadas porque o iodo é concentrado na glândula mamária para excreção no leite materno (Leung 2011). Em outras palavras a gestante precisa do dobro de iodo que normalmente precisaria.
As doses recomendadas estão assim descritas, porém precisam de um profissional para acompanhar o caso especifico de cada paciente. Nível mínimo: Gestantes 220 mcg; Lactantes 290mcg; e Nível máximo 1000 mcg.
Fique bem informado! Participe do nosso grupo de leitores e receba notícias diárias no seu celular. Acesse o link: https://chat.whatsapp.com/HefyIzhIpO1D2HC4Ytp

Medicina Natural
Mestre quando se fala em alimentação saudável. É naturólogo e tem total domínio quando o assunto é qualidade de vida atrelado a alimentação. É autor do livro “Curas Extraordinárias”, onde já atingiu mais de 50 países, além de ser um sucesso com seus vídeos na internet.