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COLUNISTAS

Mitos e verdades sobre Nutrição

29/11/2024 16h00 | Atualizada em 29/11/2024 15h48 | Por: Ariel Polla

Acredito que muitas pessoas já tenham escutado alguns mitos sobre nutrição, e se pegaram pensando se era realmente verdade ou não. Hoje eu trouxe alguns exemplos que talvez tenham gerado dúvidas sobre o assunto.

Aqui estão alguns mitos e verdades sobre nutrição:

Mitos Comuns

1. Mito: Comer carboidratos engorda.
Verdade: Carboidratos complexos (arroz integral, quinoa) são essenciais para a saúde. O excesso de carboidratos refinados é que pode contribuir para o ganho de peso.

2. Mito: Gorduras são ruins para a saúde.
Verdade: Gorduras saudáveis (ômega-3, ácidos graxos monoinsaturados) são essenciais para o coração e cérebro.

3. Mito: Suplementos nutricionais substituem uma dieta equilibrada.
Verdade: Suplementos devem complementar, não substituir, uma dieta balanceada.

4. Mito: Jejum é necessário para perder peso.
Verdade: Uma dieta equilibrada e exercícios regulares são mais eficazes para perder peso.

5. Mito: A lactose e o glúten só fazem mal para quem é intolerante.
Verdade:  Para quem não sofre de intolerância, não existe motivo para cortar esses alimentos das refeições diárias. 

6. Mito: O pão d'água é muito mais calórico que o pão integral.
Verdade: É claro que o pão integral é mais saudável que aqueles que contêm farinha branca, pois possuem mais fibras, mas em termos de calorias, não tem diferença significativa

7. Mito: O chocolate engorda.
Verdade: Existem muitos tipos de chocolate, desde os 70% ou 80% cacau até aqueles ao leite. com açúcar. É claro que os amargos são mais saudáveis, pois têm uma concentração menor de açúcar, mas tem gente que não gosta e é possível prescrever uma pequena quantidade diária de chocolate comum. Afinal não temos que tirar totalmente de nossa rotina coisas que gostamos e que contribuem para o nosso bem-estar.

Verdades Importantes

1. Frutas e legumes reduzem risco de doenças crônicas.

2. Água é essencial para hidratação (2 litros/dia).

3. Fibras (30g/dia) ajudam na digestão e saúde intestinal.

4. Proteínas magras (peixe, frango, legumes) são fundamentais para saúde.

5. Excesso de açúcar aumenta risco de doenças crônicas.

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Ariel Polla

Nutricionista

Pós-graduada em Emagrecimento e Metabolismo. Por meio de ações planejadas presta suporte para que o paciente emagreça de forma prazerosa, sem sofrimento e comendo de tudo. Atua em Tubarão, cidade em que realiza atendimentos. As consultas podem ser realizadas pela forma online ou presencial. Pacientes espalhados por 10 países.

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