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COLUNISTAS

Ainda dá tempo de secar para o verão? 

14/11/2024 18h30 | Atualizada em 14/11/2024 17h57 | Por: Ariel Polla

O queridinho da maioria está chegando: o famoso verão. E muitas pessoas buscam maneiras RÁPIDAS de perderem peso para se sentirem bem ao nessa estação. Embora o processo de perda saudável leva tempo e constância, mudanças na rotina podem sim ajudar a alcançar esse objetivo de forma segura. 

Para te ajudar nessa missão, a Nutricionista Ariel Polla listou seis dicas para perder peso saudável até o verão:

1- A alimentação é o PILAR para qualquer perda de peso.
Priorize o consumo de alimentos ricos em nutrientes, como frutas, verduras e grãos integrais. É importante reduzir o consumo de alimentos ultraprocessados e com alto teor de açúcar e gordura, pois esses alimentos ajudam no ganho de peso.

2- Controle as porções e coma devagar.
Uma boa estratégia é comer devagar, já que o cérebro leva cerca de 20 minutos para sinalizar que o corpo está satisfeito. Essa prática pode evitar o consumo excessivo de alimentos e, consequentemente, de calorias.

3- Evite dietas restritivas. 
Embora seja tentador seguir dietas da moda que prometem perda de peso de forma rápida, elas podem ser prejudiciais à saúde e não sustentáveis a longo prazo. Dietas muito restritivas podem levar à perda de massa muscular e causar o “efeito sanfona”, no qual o peso eliminado é rapidamente recuperado. O ideal é focar em mudanças de hábitos que possam ser mantidas mesmo após o verão.

4- Cuidado com a hidratação. 
Beber água é essencial para o bom funcionamento do organismo e pode auxiliar na perda de peso. A quantidade de água recomendada por dia pode variar de acordo com o peso corporal. Uma fórmula comum sugere o consumo de aproximadamente 35 ml de água por quilo de peso. Assim, uma pessoa que pesa 70 kg, por exemplo, deve beber cerca de 2,45 litros de água por dia

5- Atividade física
O exercício físico é outro pilar para a perda de peso. Praticar atividades como caminhada, corrida, natação ou musculação ajuda a queimar calorias e acelerar o metabolismo. O ideal é combinar exercícios aeróbicos, que aumentam a queima calórica, com musculação, que auxilia na manutenção da massa muscular. Isso é importante porque o ganho de massa magra favorece o metabolismo, ajudando a queimar mais calorias, mesmo em repouso.

6- Dormir bem 
O sono tem impacto direto na perda de peso. Dormir pouco ou mal pode aumentar os níveis de cortisol, o hormônio do estresse, que está relacionado ao acúmulo de gordura abdominal. O ideal para um adulto é dormir de sete a nove horas de sono por noite para manter o equilíbrio hormonal e evitar picos de fome no dia seguinte.

 

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Dietas Restritivas: por que não funcionam?

07/11/2024 16h05 | Atualizada em 07/11/2024 16h05 | Por: Ariel Polla

Quando a comida era escassa, o cérebro humano aprendeu que armazenar gordura era questão de sobrevivência. Hoje, com livre acesso aos alimentos, o cérebro interpreta como uma dieta de perigo. Então além do aumento do apetite, o metabolismo cai. 

Ao gastar menos energia, o corpo se coloca em um estado de preservação. É por isso que manter uma dieta restritiva é tão difícil: ela vai contra as necessidades do corpo. Não há como aprender e reconhecer o equilíbrio entre fome e saciedade, e nem o da escolha alimentar adequada, que chamamos de reeducação alimentar. Por isso, é totalmente improvável que esse tipo de dieta se sustente a longo prazo.

Dieta restritiva, além de agredir o corpo, desequilibra o metabolismo e pode desencadear riscos à saúde e conflitos com a comida. O melhor é se preocupar com a própria saúde e não ir atrás de qualquer coisa que se lê na internet. Isso é perigoso.

O mais importante ainda: fazer as pazes com a comida. Não há nada mais gratificante em se alimentar corretamente. Reeducação alimentar é mais sobre INCLUIR do que EXCLUIR os alimentos. Algumas dicas para você que deseja perder peso de forma saudável:

- procure uma nutricionista, pois a alimentação é algo muito complexo e individual, e que depende de muitos fatores.

- ⁠pratique exercícios físicos com regularidade

- ⁠buscar a ajuda psicológica também é importante para entender a relação de pessoa com a alimentação e o que a leva ter determinados hábitos.

- ⁠organize a sua rotina, na medida do possível, para não acabar consumindo besteiras na rua por falta de tempo.

- ⁠essa dica vale para tudo, mas é sempre bom lembrar: dormir de 7 a 8 horas por dia é fundamental para o funcionamento correto do nosso organismo!

 

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Os melhores alimentos para emagrecer

31/10/2024 18h30 | Atualizada em 31/10/2024 16h37 | Por: Ariel Polla

O grande desafio para uma pessoa manter o peso equilibrado e cuidar da saúde é conseguir adotar hábitos saudáveis, como uma alimentação balanceada e a prática regular de uma atividade física. Emagrecer, em primeiro lugar, deve ser algo feito de forma natural e deve sempre priorizar a saúde e o bem-estar do corpo. 

1- Limão: você pode aproveitar essa fruta para fazer um suco detox hidratante e refrescante com abacaxi, gengibre e limão.

2- Ovo: o ovo é uma fonte de proteína e de baixa caloria. Você pode usar ele como mexido ou em receitas individuais, como panqueca de banana ou crepioca. 

3- Feijão: por ser uma leguminosa, ele é rico em fibras solúveis, que colabora para que o organismo se sinta mais saciado.

4- Frutas: são sempre bem-vindas e nos ajudam a ingerir os nutrientes que precisamos. Além disso, elas são ótimas para matar a fome de uma forma rápida e saudável. Tenha em mente que o valor energético de cada fruta varia bastante. Ou seja, a sua nutricionista pode ajudar você a entender melhor qual fruta cabe bem no seu plano alimentar, conforme os seus objetivos.

5- Azeite de oliva: aumenta a taxa metabólica, promove a perda de gordura e mantém a sensação de saciedade. Ele também é uma fonte de gordura mais saudável e que reduz os níveis de triglicerídeos. Mas cuidado com o excesso.

6- Batata inglesa: um carboidrato que você pode comer em maior volume e ficar mais saciado. Ela é vista como a vilã de muita gente, mas não é verdade. Ela tem baixa caloria e você pode comer bastante.

8- Chás diuréticos: queridinho para aqueles que fazem dietas, justamente por ser um aliado na perda de gordura na região abdominal. 

9- Linhaça: é rica em fibras, proteína e gordura boa, acelerando o metabolismo e absorvendo as gorduras do corpo. Ela melhora a digestão, contribui para o bom funcionamento do intestino, não deixa o organismo reter líquidos, sendo assim um alimento que ajuda a emagrecer.

 

Dicas para manter a disciplina

- Crie uma rotina e organize-se
- Invista na sua alimentação 
- Consuma fibras em todas as refeições 
- Não tenha em casa alimentos que nao deve comer
- Cuide da sua saúde mental
- Coloque em prática as dicas que você consegue! 

E caso precise de ajuda para um cardápio personalizado individual, eu te ajudo!

 

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Dicas para uma alimentação equilibrada no dia-a-dia

24/10/2024 10h40 | Atualizada em 24/10/2024 09h29 | Por: Ariel Polla

Uma das principais dificuldades é conciliar os hábitos alimentares com a rotina corrida. É muito mais fácil jantar uma pizza congelada do que preparar uma comida, por exemplo.

Mas na nossa rotina diária, temos diversas responsabilidades, por isso muitas vezes não sobra tempo para praticarmos uma alimentação saudável. Mas acreditem: o simples funciona. Então, aqui trago seis dicas de como cumprir essa missão:

1- Coma lentamente: Ao engolir a comida rápido demais, a pessoa acaba comendo mais do que o necessário, não mastiga direito e atrapalha a digestão, o que promove a sensação de inchaço. Portanto, faça sua refeição devagar.

2- Mantenha-se hidratado(a): No mínimo, dois litros de água por dia. Tenha uma garrafinha perto de você pra facilitar o consumo.

3- Priorize os alimentos integrais: Diferente dos processados, os alimentos integrais não têm a fórmula modificada no processo de industrialização, por isso, as vitaminas, minerais e fibras alimentares são mantidos. Um alimento mais fibroso também proporciona maior saciedade.

4- Consuma mais frutas no seu dia: As frutas são excelentes opções, pois são ricas em fibras, vitaminas, minerais e atuam sempre de forma benéfica em nosso organismo. Consuma, no mínimo, três porções por dia.

5- Aposte em lanches saudáveis: Muitas vezes, na correria do dia a dia, as pessoas se sentem tentadas a escolher opções nada saudáveis fora de casa, já que é muito mais fácil encontrar um lanche industrializado ou até mesmo passar na padaria e comprar uma fritura. O ideal é se programar com antecedência e, nos dias mais corridos, levar na bolsa um mix de castanhas, sanduíche integral ou frutas.

6- Inclua legumes e verduras nas suas refeições: Assim como as frutas, os legumes e as verduras são fontes de vitaminas e minerais e devem ser consumidos diariamente. Faça uma salada bem colorida e coma antes do prato principal, pois as fibras ajudarão a diminuir a fome antes da refeição principal.

 

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Dieta flexível: emagrecer comendo de tudo

17/10/2024 16h23 | Atualizada em 17/10/2024 16h23 | Por: Ariel Polla

A dieta flexível é uma dieta que a maioria das pessoas tem melhor adesão. É um método que visa controlar a ingestão calórica, porém mantem uma proporção entre os nutrientes, ou seja, a pessoa pode comer de tudo, mas nas quantidades certas para suas necessidades.

Quando o paciente recebe uma dieta restritiva, cortando muitos alimentos que ele costuma comer, ele rapidamente enjoa e não adere ao tratamento. Então a dieta flexível é muito mais sobre INCLUIR do que RESTRINGIR. É sobre você pode comer um pedaço de pizza ou um doce depois do almoço, tudo calculado dentro das necessidades de cada um. É sobre manter o equilíbrio entre as escolhas.

 

Alimentos proibidos da dieta flexível 

Como o plano alimentar é FLEXÍVEL, não existem alimentos proibidos. Mas claro que o ideal é valorizar alimentos ricos em fibras, como frutas, legumes e verduras, que em geral trazem mais saciedade para o organismo com um valor menor de calorias. 

A dieta flexível é uma ótima maneira de conhecer melhor os alimentos e aprender onde estão as calorias e macronutrientes sem deixar de aproveitar alguns prazeres da vida. 

Embora por ser flexível seja mais tranquila, é preciso estar atento(a) para não cair em armadilhas, como por exemplo: exagerar no arroz e feijão no almoço, para ser compensado por uma salada no jantar. Por isso a importância de um atendimento personalizado com a nutricionista, pois é o que determina a quantidade de calorias e macronutrientes ideais para seu organismo e objetivo pessoal. E também, pra ter melhores estratégias nutricionais.

 

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Ariel Polla

Nutricionista

Pós-graduada em Emagrecimento e Metabolismo. Por meio de ações planejadas presta suporte para que o paciente emagreça de forma prazerosa, sem sofrimento e comendo de tudo. Atua em Tubarão, cidade em que realiza atendimentos. As consultas podem ser realizadas pela forma online ou presencial. Pacientes espalhados por 10 países.

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